Иностранцам не представляет особых сложностей в получении виз в ЮАР. Это касается как краткосрочных, долгосрочных виз, а также получения ВНЖ и гражданства Южной Африки.

Споры по поводу разницы уровня жизни в ЮАР и в России будут идти очень долго, также всегда будет открытым вопрос по поводу недостатков в Южноафриканской Республике и «кто виноват».

Иммигранты из России рассказывают, что в Южной Африке нет такой бюрократии, но зато уровень преступности много выше. Продукты питания дороже, но в целом уровень жизни дешевле. Для развития собственного бизнеса ЮАР подходит прекрасно, проживание для среднего класса в Республике довольно комфортное. Но в стране не существует программ в помощь иммигрантам. Иностранцев привлекает в ЮАР возможность профессионального роста с минимальными проблемами иммиграции.

Иностранцы для посещения Южно-Африканской Республики с целью туризма, деловой поездки или транзита через ее территорию, должны иметь загранпаспорта, визы и проездные документы.

Оформление визы

Иностранцы получают заблаговременно визу в Южно-Африканскую Республику в специальных Миссиях. Документы рассматриваются на получение визы в течение одной недели. С полной информацией о необходимых для получения визы документах можно обратившись на официальный сайт посольства ЮАР.

Требования посольства ЮАР при оформлении документов для получения визы:

  • Визовая анкета должна быть заполнена исключительно на английском языке (цвет черный);
  • Все необходимые сопроводительные документы пишутся на английском языке или должны иметь приложение перевода;
  • Загранпаспорт как минимум с двумя чистыми страницами.

Для посещения Южной Африки с целью туризма, набор документов обычный. Также необходимо представить письменный план нахождения в Республике на английском языке. Сюда входит подтверждение брони гостиницы и подробное описание своего маршрута.

Документы, требующиеся для получения визы в ЮАР:

  • Заполненная на английском языке и лично подписанная заявителем визовая анкета;
  • Действующие внутренний и заграничный паспорта, а также их ксерокопии;
  • Приглашение, либо подтверждение из ЮАР. В них указываются сроки визита и цель приезда. Если приглашение от туристической фирмы, то необходимо представить его копию с полным описанием программы или бронь гостиницы на период пребывания в стране;
  • справка с основного  места работы, где указывается занимаемая должность, оклад и время, полученное на отпуск;
  • Фотографии цветные (2 шт.);
  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств для проживания на территории ЮАР и возвращения на родину: выписка из банковского счета, справка о приобретении должных чеков (оригинал), кредитная карта и пр.;
  • Выкупленные авиабилеты.

Необходимые документы для оформления деловой визы:

  • Заполненная на английском языке и лично подписанная заявителем визовая анкета;
  • Действующий заграничный паспорт и ксерокопия внутреннего общегражданского паспорта;
  • Фотографии цветные (2 шт.);
  • Приглашение, либо подтверждение из ЮАР. В них указываются сроки визита и цель приезда. Если приглашение имеется от деловой организации страны, копия принимается. В приглашение указывается, кто оплачивает поездку в страну;
  • Письмо в оригинале от работодателя, в нем должны быть указаны цель приезда и сроки, а также кто оплачивает расходы на проживание в стране;
  • Выписка из банковского счета, либо кредитной карты, подтверждающие наличие у вас финансовых средств для проживания в стране и обратного возвращения на родину;
  • Выкупленные авиабилеты.

Интересен такой факт: в Южно-Африканскую Республику можно въезжать по гостевой или туристической визе, но прибыв в страну можно оформить рабочую визу сроком до 5 лет. Единственно, что нужно учесть, получая туристическую визу - на ней не должен быть, указан пункт, что нельзя менять статус.

Чтобы на месте получить рабочую визу, необходимы следующие документы:

  • Загранпаспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Диплом высшего учебного заведения;
  • Справка об отсутствии судимости.

Все документы должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены.

Приглашение и разрешение на работу в ЮАР для рабочей визы оформляются непосредственно по прибытию в страну.

ВНЖ в ЮАР и два основных варианта его получения:

  1. Профессиональный. Его могут получить востребованные в стране специалисты и пользующиеся на рынке труда большим спросом. Это могут быть как ученые, так и специалисты в области программного обеспечения;
  2. Бизнес-иммиграция. Иностранцы, желающие открыть и развивать собственный бизнес в стране.

Подавая документы на рассмотрение, необходимо в письменной форме представить тщательно продуманный и подробный план своей трудовой деятельности, либо подробное описание развития собственного бизнеса. После пяти лет законного проживания в стране, иностранец вправе рассчитывать на получение гражданства ЮАР.