Имея в собственности жилье на территории США, иностранец не получает каких-либо привилегий на пребывание в стране. Но все же, наличие в Америке своего жилья будет плюсом при собеседовании, на получение въездной визы. Это является определенной гарантией финансовой состоятельности.

Получение въездной визы

Есть несколько вариантов для въезда на территорию Америки:

  • По приглашению или вызову. Его оформляют родственники либо друзья, проживающие в стране;
  • Вызов через американское агентство, осуществляющее сделку покупки жилья;
  • По туристической визе. Это самый распространенный способ, дающий возможность оформления многократной туристической визы В1, сроком на два года. Она дает право находиться в США 90 дней в течение каждого полугодия.

Собеседование

Оно проводится в консульстве США. При собеседовании не нужно указывать, что покупка жилья в Америке связана с намерением проживать в стране. Это может повлиять негативно на получение въездной визы. Заявителю рекомендуется представить доказательства крепких связей со своей страной: наличие постоянной работы, собственности, финансовой состоятельности и отсутствию намерений в переезде в США. Это повысит шансы получить въездную визу.

Оформление визы

Въездную визу россиянам можно оформить в Посольстве США в Москве и генеральных консульствах Америки в Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге.

Пакет документов для получения въездной визы:

  • Заграничный действующий паспорт;
  • Старый загранпаспорт или его копия с имеющимися визами США, Великобритании, Канады и стран Шенгенского соглашения;
  • Заявление по форме DS-156 с личной подписью. Мужчины в возрасте 16-45 лет заполняют заявление по форме DS-157;
  • Приглашение принимающей стороны;
  • Цветные фотографии (2 шт.);
  • Справка с места работы, где указываются должность, оклад и стаж работы;
  • Подтверждение финансовой состоятельности: выписки из банка о наличии счетов, копии налоговых деклараций, ценных бумаг и пр.;
  • Подтверждение социальных, экономических и семейных связей со своей страной: документы на собственное жилье, регистрация собственного предприятия, копия свидетельства о браке, рождения детей и др.;
  • Данные о ближайших родственниках и копии документов, подтверждающие родство;
  • Для студентов и школьников необходимо представить копию свидетельства о рождении, справку с места учебы и копию студенческого билета;
  • Детям, въезжающим в страну в сопровождении одного родителя или третьих лиц, необходимо иметь разрешение на выезд от другого родителя/родителей заверенное нотариально;
  • Копия страхового полиса, действующего все время поездки. Наличие его желательно, но необязательно.

Подавать документы на получение не иммиграционной визы необходимо заранее – за 4-6 недель до поездки. В летнее время подавать следует документы много раньше. Не рекомендуется покупать билеты и оплачивать размещение в отеле до получения визы.

Размер консульского сбора составляет 131 доллар. Виза выдается на срок один год и по усмотрению консула может быть продлена до двух лет.

ПМЖ

Получить право на постоянное проживание в Америке, можно:

  1. Выиграв гринкарту.
  2. Участвуя в программе инвестирования в экономику страны.

Гринкарта

Это документ формы № I-151, дающий право иностранному гражданину проживать в США на постоянной основе. Это пластиковая карта, содержащая персональные данные ее владельца:

  • Иммиграционный номер;
  • Фотографию;
  • Отпечаток пальца правой руки;
  • Срок ее действия;
  • Штрих-код.

Владелец гринкарты получает равные права с остальными гражданами страны, кроме избирательного права. Он имеет полное право в любое удобное для себя время покидать или въезжать в Америку. Документ имеет силу в течение 10 лет. После пяти лет постоянного проживания в стране, при условии отсутствия в США не более полугода, иностранец имеет право подавать документы на получение гражданства.

Заключив официальный брак с гражданином/гражданкой Америки, можно получить гринкарту.

Участие в программе инвестирования в экономику США

Под участием в этой программе подразумевается вложение средств в определенные проекты, часть из которых обеспечивается недвижимостью. В зависимости от штата и города размер инвестиций равен от 500 тыс. долларов до 1 млн.

Получение гражданства

Иностранцем должны быть соблюдены определенные условия для получения гражданства:

  • Возраст не младше 18 лет;
  • Легальный въезд в страну и проживание в статусе постоянного жителя не менее пяти лет;
  • Владение английским языком на высоком уровне;
  • Знание истории Америки и основы государственных институтов;
  • Быть высоконравственным человеком;
  • Готовым присягнуть на верность США.

Официальные супруги граждан страны могут получить гражданство после трехлетнего проживания в Америке. Но в случае развода или смерти супруга/супруги, срок получения гражданства пять лет.

Срок оформления гражданства

Он зависит от общего количества заявителей на получение гражданства и занимает в среднем один год. Заявитель должен обратиться в департамент по безопасности штата для заполнения стандартной формы. После, на домашний адрес приходит письмо, извещающее об утверждении обращения. Так же необходимо сдать отпечатки пальцев для проверки в ФБР. В последующем заявитель проходит собеседование и церемонию дачи клятвы, и получение сертификата о натурализации - Naturalization Certificate. И как итог – получение паспорта гражданина США.

Ограничения на получение гражданства

Заявитель, давший о себе ложную информацию, чтобы получить гринкарту, лишается права на получение гражданства.

Лицо, не предоставляющее персональные налоговые декларации в качестве резидента, так же лишается этого права.

Если иностранец за время пятилетнего срока совершает какие-либо правонарушения, он лишается права на получение гражданства. Для обладателей гринкарты на основании брака, этот срок равен трем годам. Если совершены тяжкие преступления: убийство, насилие, торговля оружием, распространение наркотиков, не зависимо от срока совершения преступления, лишаются гражданства навсегда.