Гринкарта по своей сути одновременно представляет собой резидентскую визу и удостоверение личности. Эта пластиковая карта с фотографией владельца, его персональными данными, иммиграционным номером и отпечатком большого пальца правой руки. Она дает право иностранному гражданину постоянно проживать на территории США. Обладатель гринкарты получает такие же права и свободы, как и остальные граждане Америки, кроме избирательного права. Так же он может по своему усмотрению покидать и въезжать в страну в любое удобное время.

Получение гринкарты

Есть несколько возможностей ее получения, но не все они подойдут для многих претендентов, поскольку не у всех есть родственники, проживающие в США, или не многие имеют высокий уровень в какой-нибудь области, чтобы работать в американской компании. Более простой способ – получение бизнес-визы или инвестирование средств в экономику страны.

Оформление бизнес-визы (L1)

Получить ее могут иностранцы, работающие внутри одной компании переводом в США. Для российского гражданина необходимо иметь на территории России действующую не менее трех лет фирму или быть менеджером высшего звена в течение одного года за последние три года работы.

Форма бизнеса

В Америке юридическое лицо становится дочерним предприятием действующего российского предприятия. Американскую фирму можно открывать «с нуля» или приобрести уже функционирующее предприятие.

Перевод из российской фирмы или компании сотрудника в американскую дочернюю фирму.

Юридически перевод сотрудника может иметь обоснование в необходимости его участия в развитии и становлении нового бизнеса. В Америке не препятствуют этому в связи с тем, что такой эмигрант выгоден с экономической точки зрения, т.к. будет обязан выплачивать все необходимые налоги.

Работая в американской компании, необходимо вести реальную деятельность: проводить расчеты, заключать договора и т.д., а так же создать как минимум пять рабочих мест. Получив бизнес-визу, иностранец  должен обязательно участвовать в руководстве компании.

Дополнительные расходы

В каждой конкретной ситуации, для подтверждения начала работы компании, на банковский счет  вносится 25-50 тыс. долларов. Необходимо оплатить регистрацию юридического лица, аренду офиса и пр. Чтобы зарегистрировать фирму, потребуется в среднем от 900 долларов.

Бизнес-виза L1 и срок ее действия

Такого рода виза максимально выдается на семь лет. Подавать на продление гринкарты можно после одного года и далее по схеме: 1+2+2+2=7 или же 3+2+2=7.

Получение статуса L-2

Его получают члены семьи заявителя. Детям разрешается обучаться в США. После получения гринкарты бизнесменом, его члены семьи тоже имеют право подать заявление на ее получение.

Получив право на проживание в Америке, бизнесмен через 1,5 года может продать свой бизнес, что никак не влияет на право проживать в стране.

Оформление визы инвестора - EB-5

Отличие бизнес-визы от визы инвестора заключается в отсутствии необходимости участия в бизнесе на территории страны. Для этого нужно лишь вложить определенные средства. При этом заявитель и члены его семьи могут получить гринкарту в более короткие сроки.

Чтобы получить такую визу, придется доказать иммиграционным властям США законное происхождение денег. Для этого предоставляется из российской налоговой инспекции выписка об оплате необходимых налогов, при получении денежных средств.

Инвестировать можно по программе регионального центра или в частную компанию.

Работа региональных центров

Организации, деятельность которых направлена на развитие экономики в различных штатах. Вложенные инвестором средства в проект одного из центров, направляются на развитие нуждающегося региона. Обычно это либо малозаселенная сельская местность, либо область с высоким уровнем безработицы по стране. Так инвестор участвует в крупном проекте, вкладывая средства через региональный центр, управляющий бизнесом, и автоматически получает право на получение гринкарты. Но инвестору не помешает узнать заранее, выдается ли гринкарта при сотрудничестве с данным центром.

Иностранцам необходимо учесть, что СМИ растиражирована информация о якобы запущенной новой инвестиционной программе, по которой, вложив 500 тыс. долларов в коммерческую недвижимость, есть возможность получения гринкарты не только на себя, но членов семьи через полгода. Эти сведения не достоверны.

Программа получения гринкарты, инвестировав в экономику страны, работает с 1992 года. С этого времени вносились лишь поправки, одна из которых касается коммерческих объектов, нуждающихся в инвесторах и создании рабочих мест. Но про выдачу гринкарт речи не идет.

Создание собственного бизнеса

Открывается свой бизнес или средства вкладываются в существующую американскую фирму или компанию. Создавать своими силами свое дело в США процесс не легкий, проще приобрести акции фирмы. Но в любом случае, необходимо создание не меньше10 рабочих мест. При этом инвестор не может лично работать в компании и участвовать в проекте центра. Обретая готовый бизнес, должны быть сохранены уже существующие рабочие места, а минимальное количество их не ограничивается.

Расходы

Получая гринкарту через инвестиции, условия едины по всей стране – вложение 1 млн. долларов. Участвуя в программе региональных центров и инвестируя в слаборазвитые регионы, достаточно суммы в 500 тыс. долларов.

Срок действия

Временная гринкарта выдается через 3-6 месяцев, а спустя 9-12 постоянная. Срок ее действия два года, без дальнейшего продления.

Члены семьи так же получают разрешение проживать и работать в компании или участвовать в проекте регионального центра, а дети обучаться в учебных заведениях страны. Это распространяется лишь на супруга/супругу и детей до 21 года, не состоящих в браке.

Участвуя в программе регионального центра, инвестору выплачивается прибыль от проекта в размере 1-3% годовых. После пяти лет можно вернуть вложенные в проект деньги.

Через 1,5 года приобретенный или созданный бизнес можно продавать.

Оформление гринкарты

Оно происходит в Посольстве США в России. В зависимости от основания ее получения нужно подготовить пакет документов. Заявитель в обязательном порядке проходит медицинский осмотр. С перечнем необходимых медицинских справок можно ознакомиться на официально сайте Службы по гражданству и иммиграции при Правительстве США.

Инвесторам и бизнесменам подавать заявление лучше через иммиграционных адвокатов. Они подберут варианты формы бизнеса или инвестиций и подготовят все необходимые документы. Услуги обойдутся в 3,5 тыс. долларов.

Въезд в Америку после получения гринкарты

После открытия гринкарты, ее владелец должен в течение полугода въехать в США. Только пересечения границы иностранец имеет право постоянно проживать в стране. На пограничном пункте предъявляются паспорт с визой и два запечатанных конверта: из посольства и с результатами медосмотра. После гражданин получает временную гринкарту со сроком действия 1 год. Постоянную гринкарту выдадут через несколько месяцев.

Срок действия гринкарты

Она выдается на 10 лет. Прожив в стране, пять лет, из которых нельзя отсутствовать в стране в общей сложности более 6 месяцев, можно подавать заявление на получение гражданства или оформить новую гринкарту. Статус гражданина США дает его обладателю не только все права и свободы, но и избирательное право. Документы на получение гражданства подаются в департамент по безопасности штата по месту жительства.

Наличие гринкарты не дает 100% гарантии на получение гражданства Америки. При совершении каких-либо правонарушений, нахождения за пределами США свыше допустимого срока, не сдачи экзамена на знание английского языка и истории страны, не подавая в установленные сроки налоговые декларации, заявителю может быть отказано в получении гражданства.