До  ноября 2007 года получить визу на Мальту было достаточно просто – ее выдача происходила по прилету в аэропорт Мальты. Страна с 1 ноября 2007 года вступила в Шенгенское соглашение, исключающее возможность облегченного визового режима. Правила и требования к туристам стали едиными у всех стран-участниц договора при выдаче шенгенских виз.

Многократная шенгенская виза

Чтобы посетить Мальту, достаточно иметь действующую многократную шенгенскую визу в любую страну. Имея разрешение на работу в одной из стран Шенгенского соглашения или вид на жительство на территории Мальты, что подтверждается отметкой в загранпаспорте, не требуется получения отдельной визы.

Существует несколько способов для российских граждан проживать определенное время в стране и получить временный/постоянный вид на жительство:

  1. Являясь владельцем объекта недвижимости в стране, можно получить многократную шенгенскую визу, сроком до 90 дней в течение шести месяцев;
  2. Для владельца компании, зарегистрированной на Мальте, выдается многократная шенгенская бизнес-виза сроком до 90 дней в течение шести месяцев;
  3. Обладая статусом «High Net Worth Individuals», что подразумевает наличие в собственности жилья стоимостью от 400 тысяч евро или аренды жилья от 20 тысяч евро в год, имеют право проживать на территории страны до 180 дней в году. Этой возможностью могут воспользоваться лица, готовые оплачивать налоги не в стране постоянного проживания, а на Мальте. Размер налога составляет 15%. Размер минимального ежегодного налога на ввозимый капитал обойдется в 25 тыс. евро основному заявителю и 5 тыс. евро необходимо оплатить на каждого члена семьи;
  4. Временное разрешение на проживание в стране может получить опекун ребенка, обучающегося в частной школе Мальты на все время обучения, с правом свободного перемещения по странам Шенгенского соглашения;
  5. Получить студенческую визу с ограниченным правом передвижения по странам Шенгена, могут студенты общеобразовательных школ и высших учебных заведений на оплаченный период проживания;
  6. Лица, состоящие в официальном браке с гражданином/гражданкой Мальты, получают статус «Freedom of movement», позволяющий проживать и свободно передвигаться в странах Шенгенского соглашения. После пяти лет проживания в таком статусе, иностранец получает возможность получить мальтийский паспорт;
  7. Несовершеннолетние дети и супруги граждан, находящиеся в стране легально по вышеперечисленным статусам не менее двух лет, получают статус «член семьи».

Получить право находиться на территории Мальты и свободно въезжать в страны Шенгена в течение года, а так же ежегодно продлевать его могут:

  • Владельцы компаний, готовые к инвестированию в бизнес не менее 100 тысяч евро;
  • Иметь высшее образование и обоснованный, детальный бизнес-план, готовые предоставить работу не менее трем гражданам Мальты;
  • Представитель иностранной компании, работающей на территории Мальты не менее трех лет. Компания должна иметь безупречную репутацию и намерение открыть свое отделение в стране;
  • Директора проектов, одобренные комитетом по предпринимательству Мальты;
  • Лица, имеющие мальтийского работодателя.

Вид на жительство

После пяти лет проживания в стране и при соблюдении дополнительных условий, возможно получение статуса долгосрочного резидента (аналог ВНЖ) на пять лет, с автоматическим продлением статуса. В этом может помочь компания MALTAVIP.