Страна восходящего солнца у многих иностранцев все еще ассоциируется с закрытым и таинственным государством, куда одна только мысль переехать для проживания вызывает скептическую улыбку. Многих иностранцев, имеющих определенные связи с Японией, интересует вопрос возможности получения постоянного места жительства и гражданства страны.

Оформление ПМЖ

Получить постоянное место жительство и гражданство Японии крайне сложно. Связано это, прежде всего с большой плотностью населения. К примеру, в России проживает 143 млн. человек, а в Японии 126 млн. Также играет немаловажную роль недостаточное количество земель под дополнительное строительство жилья.

Но для тех, кто готов приложить массу времени и усилий, чтобы жить в этой прекрасной стране, придется прибегнуть к некоторым вариантам.

Основания, дающие право иностранцам получить статус ПМЖ:

  • Обучение в высших учебных заведениях страны;
  • Работа в Японии;
  • Наличие официального брака с гражданином/гражданкой Японии. Состоя в браке, рожденные в нем дети также могут рассчитывать на получение гражданства. При этом получить статус ПМЖ и гражданство возможно по ускоренной процедуре. Дети, рожденные в таком браке по достижению ими 22 лет, могут выбрать себе гражданство страны по своему усмотрению. В Японии отсутствует институт двойного гражданства, но в некоторых случаях все, же делается исключение;
  • Статус беженца, проживание на территории страны с ВНЖ в течение 3 лет, заявление о предоставлении статуса ПМЖ. Сразу стоит отметить, что получить статус беженца довольно сложно. Для этого необходимо документально подтвердить, что вас преследуют на родине по каким-то обстоятельствам. Но такую возможность некоторые иностранцы все, же используют, чтобы получить возможность уехать из своей страны на ПМЖ в другое государство.

Сразу стоит отметить, что в Японии трудоустроиться практически невозможно. Но для лиц, в совершенстве владеющих японским языком все, же стоит попробовать.

Гражданство Японии

Прожив в Японии официально в течение пяти лет, постоянно при этом, продлевая ВНЖ, можно рассчитывать на получение ПМЖ. Основанием будет являться натурализация. После этого можно надеяться на получении гражданства.

Сразу стоит отметить, что получить японское гражданство - очень сложная процедура. Только после пяти лет проживания в стране легально, при этом у иностранца должна отсутствовать судимость, и им не было совершено каких-то правонарушений, достиг 20 летнего возраста и имеющий возможность самостоятельно содержать себя или иметь спонсора: родственников, супруга и др.

При положительном решении в предоставлении гражданства Японии, иностранцу необходимо будет отказаться от гражданства своей страны, в которой он проживал ранее. На практике миграционные службы тщательно и пристально изучат, чем конкретно занимается иностранец и так ли ему необходимо получение японского гражданства.

Чтобы миграционные службы более благосклонно отнеслись к вашей персоне, большим плюсом будет наличие правительственной медицинской страховки Японии. В стране проблема здравоохранения очень актуальна. Также понадобится пенсионная страховка страны и подтверждение наличия собственной недвижимости на ее территории.

Одним из основополагающих факторов для получения постоянного места жительства, а тем более гражданства страны, является хорошее знание японского языка. По сравнению с европейскими языками, восточные языки считаются очень сложными. На изучение восточных языков порой уходят годы, а умение писать иероглифы дается не сразу и не всем. Поэтому чтобы обучаться в стране и работать, знание японского языка просто необходимо. Всем известно, что переезжая на постоянное место жительство, необходимо адаптироваться в новой стране. Получить официальный статус гражданина страны дело большое, но необходимо также суметь влиться в новую реальность. В Японии сделать это порой довольно сложно.