Один из основополагающих законов экономики гласит, что всему есть предел. Мир недвижимости тоже подчиняется этому закону. Однако существует миф, по которому в стране восходящего солнца пределу роста цен на недвижимость нет. В последние два десятилетия цены на жилье там действительно стабильно высокие. Что же происходит в Японии в действительности?
Ни для кого не является новостью, что недвижимость в Японии самая дорогая. Этому есть несколько причин:
Специалисты считают, что многие стандарты по строительству устарели. Например, жесткие запреты по размерам зданий и их освещенности в контексте современных технологий давно устарели. Отмена многих устаревших стандартов могло бы привести к удешевлению строительства и тем самым снижению роста цен на недвижимость.
Токио – столица страны, в которой проживает 11 млн. человек. Цена одного кв.м. жилья стоит 7 тысяч долларов. Квартира в Токио площадью 60-65 квадратных метров обойдется вам примерно в 450 тысяч долларов.
В таких престижных и крупных городах как Осака, Кобэ, и Иокогама средняя цена за кв.м. составляет порядка 5-6 тысяч долларов. Купить квартиру в столице местные жители затрудняются, так как средний доход оставляет примерно 4 тысячи долларов в месяц. Именно поэтому, работающие в Токио японцы и европейцы, предпочитают жить в домах, расположенных подальше от центра. Стоимость дома, площадью в 110-120 кв.м. с приусадебным участком в две сотки, составляет около 600 тысяч долларов. Если посчитать, то 1 кв. метр жилья в собственном доме будет стоить дешевле на 2500 долларов, чем, если купить, например квартиру. Помимо этого недвижимость в Японии можно приобрести по ипотечному кредиту.
Есть компромисс по владению недвижимостью – это долгосрочная аренда земельного участка, отведенного под застройку.
Сейчас, в результате законодательной акции, иностранцы, проживающие в стране, могут приобретать дома, но при этом, не покупая землю, на которой они находятся. Для тех, кто собирается жить в Японии, необходимо знать некоторые подробности.
Покупка дома на участке, арендованным на 50 лет, по мнению местных экспертов, обойдется в два раз дешевле, чем приобретаемый дом вместе с участком в полную собственность. Эта возможность появилась с 1992 года после принятия нормативных актов, регулирующих аренду земли с фиксированным сроком. По этому законодательству, арендатор по истечению срока обязан вернуть участок по первому требованию владельца.
Раньше такое изъятие было невозможно. Сейчас такое нововведение позволяет сдавать собственникам свою землю в аренду без проблем. В связи с этим, предложений сдачи участков под жилье возросло, тем самым активизировав строительство жилья. Цены соответственно постепенно стали снижаться.
По действующим в Японии схемам договоров аренды земли, арендатор должен выплатить взнос-депозит землевладельцу и оплачивать ежемесячную ренту. После окончания срока контракта сумма, находящаяся на депозите, возвращается обратно арендатору. По такой схеме покупатель жилого дома становится собственником земли и может при желании не только распоряжаться домом, но и продать его до истечения срока аренды участка.
Многие японцы копят деньги, чтобы приобрести дом вместе с землей. Иностранцев же вполне устраивает вариант приобретения «дома без земли», тем более что продать такой дом намного легче. Стоимость такого дома в часе езды от Токио стоит 310-360 тысяч долларов. Это сопоставимо с мировыми ценами.
Жилищное строительство в Японии сегодня считается одной из самых стабильных и благополучных отраслей экономики страны. Это влечет за собой лучшие условия для кредитования жилья. Можно получить по российским меркам почти беспроцентный кредит в коммерческих банках Японии. Коммерческий банк может дать вам ссуду, необходимую для покупки недвижимости под 5-6% годовых. Предварительно получив от вас гарантию, что деньги будут вложены в недвижимость Японии. Для коренных жителей эта ставка еще ниже и составляет 3,5%.
Всем известно, что Япония достаточно консервативная страна. Правила получения въездных виз и иммиграционные законы являются самыми жесткими в мире. Получить вид на жительство в этой стране невероятно сложно, а с получением гражданства дело обстоит еще сложнее. Приобретать недвижимость в Японии по описанной схеме и с получением кредита на покупку жилья, вероятнее стоит тем, кто собирается длительное время работать в этой стране или имеет деловые связи по бизнесу, который планируется развивать длительное время. Подробнее....
При более тщательном разборе цен на недвижимость в Японии выясняется, что заоблачные цены в этой стране просто миф. Включив свою логику и сообразительность, можно жить в этой стране ничуть не хуже чем в Москве. Но конечно не стоит сравнивать буквально жилье в Японии и России. Если забыть о квартирах в центре Токио, то купить жилье в Японии вполне реально.