Иностранцы, приобретая недвижимость в Чехии, получают определенные визовые льготы. К ним относится годовая шенгенская мультивиза. Она дает право ее обладателю находиться в стране в течение полугода до 90 дней, либо 180 дней в течение года. Но чтобы посетить Чехию для приобретения жилья, необходимо, прежде всего, оформить въездную визу.

Оформление въездной визы

Все страны-участницы Шенгенского соглашения с момента вступления в силу в Европе нового Визового кодекса 05.04.10 года подчиняются единым требованиям к подаваемым документам и анкетам.

Размер консульского сбора, как и прежде равен 35 евро. Заявка рассматривается в течение десятидневного срока. Консульские службы должны аргументировать свое решение в случае отказа в выдаче визы.

С полной информацией, по поводу анкеты на получение визы и необходимым перечнем документов, можно ознакомиться на официальном сайте ЕС.

При желании иностранного гражданина пребывать на территории Чехии свыше одного года, после завершения срока выданной годовой визы ему необходимо обратиться с заявлением для получения вида на жительство.

Оформление ВНЖ - dlouhodoby pobyt

Приобретая в Чехии недвижимость, это не дает ее владельцу право на получение ВНЖ. Но при рассмотрении заявки, это является определенным плюсом.

Обладая видом на жительство, иностранец имеет право:

  • Пребывать на территории Чехии один год и в дальнейшем продлевать его и получить ВНЖ;
  • Многократный въезд на территорию стран шенгена и свободного по ним передвижения. Но непрерывный срок пребывания в одной из этих стран не может превышать 90 дней;
  • Возможность открыть на территории Чехии визу в страну, не входящую в Шенгенское соглашение;
  • Прожив пять лет в Чехии и имея вид на жительство, можно подавать заявление на получение ПМЖ.

Иностранец вправе претендовать на получение ВНЖ в стране, после получения долгосрочной визы, выданной на один год. Сделать это можно в чешском консульстве, а по истечению ее срока продлевать ее в Чехии и получить вид на жительство.

Пакет документов, необходимый для оформления долгосрочной визы:

  • Заграничный паспорт;
  • Фотографии (2 шт.);
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Это может быть выписка из банка о наличии на счету денежных средств в расчете 4 тыс. евро на одного человека;
  • Полученная в чешской страховой компании медицинская страховка;
  • Подтверждение наличия жилья: это может быть договор аренды или документ, на право владения недвижимостью;
  • Выданная в стране проживания справка об отсутствии судимости.

Пакет документов, для продления долгосрочной визы и получение вида на жительство:

  • Заграничный паспорт;
  • Фотографии (2 шт.);
  • Подтверждение ежемесячного дохода – выписка счета из банка и это касается заграничного банка тоже;
  • Подтверждение наличия жилья: это может быть договор аренды или документ, на право владения недвижимостью;
  • Полученная в чешской страховой компании медицинская страховка;
  • Документ из чешского управления социального обеспечения, налогового управления, подтверждающий отсутствие каких-либо задолженностей заявителя.

Заявление на получение ВНЖ иностранцы подают в чешскую полицию по делам иностранцев по месту жительства. ВНЖ выдается сроком на два года и в дальнейшем его можно продлевать.

Исключением являются визы выданные для индивидуального предпринимательства, для работы в стране и студенческая. Получают ВНЖ в этом случае на один год, а после есть возможность его продления.

Заявление рассматривается в течение 60 дней.

Оформление ПМЖ - trvaly pobyt

Если иностранный гражданин легально проживает в Чехии на протяжении пяти лет, но не менее 10 месяцев ежегодно, он может претендовать на получение ПМЖ в стране. Покидать страну при этом допускается на полные шесть месяцев. Получая статус ПМЖ, иностранец обретает такие же права, как и остальные граждане страны, кроме избирательного права, а также служить в чешской армии. Получив постоянное место жительство в Чехии, иностранец получает специальный внутренний чешский паспорт или в национальный паспорт оформляется вклейка.

Необходимые условия, для получения иностранцем ПМЖ Чехии:

  • Наличие прямых предков, проживающих в Чехии;
  • Наличие официального брака с гражданином или гражданкой страны;
  • Усыновление ребенка гражданами Чехии;
  • Востребованный государством специалист в определенной области.

Документы, необходимые для оформления ПМЖ:

  • Заграничный паспорт;
  • Фотографии (2 шт.);
  • Документ, являющийся основанием для пребывания иностранца на территории Чехии, это может быть трудовой контракт;
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Это может быть выписка из банка о наличии на счету денежных средств в расчете 6,3 тыс. евро на одного взрослого и 5,5 тыс. на одного ребенка;
  • Подтверждение наличия жилья: договор аренды, либо документ, подтверждающий право владения недвижимостью;
  • Выданная в стране проживания справка об отсутствии судимости, а также на территории Чехии;
  • Подтверждение знания чешского языка. Документ выдается соответствующим учреждением или специальными языковыми школами.

Все необходимые документы подаются по месту прописки в полицию. Рассматривается заявление о предоставлении ПМЖ в течение трех месяцев.

Гражданство Чехии

После пяти лет проживания со статусом ПМЖ в Чехии, иностранец вправе рассчитывать на получение гражданства страны. В Министерство внутренних дел Чехии необходимо подать ходатайство, но следует учитывать, что придется отказаться от гражданства своей страны.

Необходимые условия, для получения гражданства:

  • По факту рождения;
  • Путем натурализации, после пяти лет проживания в Чехии со статусом ПМЖ;
  • С помощью декларации, когда человек на 31.12.92 года являлся гражданином Чехии;
  • Наличие официального брака с гражданином или гражданкой страны.