При покупке недвижимости в Чехии, иностранцам необходимо знать о некоторых моментах и нюансах.

Допустим, покупателю предлагается по не высокой цене хороший дом. Владелец красноречиво описывает его преимущества, про красивую окружающую местность, про обстоятельства, вынудившие его продать. Осматривая дом, хозяин вскользь упоминает, что сам уже давно не проживает в нем, а сдает его в аренду… А то, что в нем проживают арендаторы, так это не проблема – подписав договор купли-продажи, вам просто нужно будет отправить им письмо о завершении договора аренды, и через пару месяцев дом будет в полном вашем распоряжении.

И вот подписывается между сторонами договор купли-продажи. Есть и упоминание в нем о том договоре аренды. Все вроде в порядке и документы отправляются в Реестр недвижимости. Дожидаетесь наконец-то записи собственника жилья и вот оно счастье – вы становитесь полноправным хозяином дома! Продавец довольно мурлычет и дает понять, что все прошло успешно. Все необходимые подписи в договоре заверены, и покупатель радуется сэкономленным средствам, которые планирует запустить на ремонт купленного дома.

Пройдя все формальности, новый владелец приезжает в свой дом и объявляет съемщикам, что отныне он является хозяином и просит в ближайшее время освободить его. Вот тут начинается интересное: арендатор в негодовании начинает показывать кипу бумаг и спорить. Новый владелец в недоумении в срочном порядке обращается к знакомым специалистам и адвокатам по работе с недвижимостью. Но все они хором объяснят новоиспеченному хозяину, что дом он купил вместе с арендаторами.

Кем, по сути, является арендатор?

По закону Чехии, арендатор является в такой ситуации самым защищенным лицом. Он платит стоимость аренды, установленной законом. Мало того, заключается договор с собственником дома бессрочно и как следствие, съемщик жилья вместе с семьей могут согласиться расторгнуть договор лишь в случае предоставления им аналогичного жилья по той же стоимости.

Нередко можно на сегодняшний день встретить договор, где месячная оплата не превышает 100 евро в месяц. Арендатор при этом следит только за нормальным состоянием жилья, а вот различные ремонтные работы, связанные с крышей дома, стен, коммуникаций, полностью ложатся на собственника.

Продавец – кто он?

Еще в эпоху социализма ваш арендатор, скорее всего, проживал в этом доме, получив его в свое время от города или завода на котором работал. В 99% из ста в эпоху наступления капитализма, дом перешел, скорее всего, под управление организованного кооператива, который спустя какое-то время разорился, как впрочем, и остальные в небольших по значению городах и поселках. Вот тогда и было предложено жильцу выкупить дом по не большой цене. Поскольку в те времена ипотеку взять было не реально, а на заводе зарплаты платили не вовремя, жилец выкупать дом отказался. Вот таким образом дом достался собственнику, с которым вы заключили договор. Он просто вложил деньги с расчетом, что через определенное время произойдет отмена регулированного найма, а ему удастся продать дом с приличной выгодой для себя.

Так кто же является настоящим собственником?

По гражданскому законодательству страны, приобретя такой дом, вы, разумеется, являетесь полноправным его собственником. Новый владелец может по своему усмотрению распоряжаться им. По желанию его можно продать, перестраивать, проводить различные работы. Но есть, конечно, и определенные обязанности: своевременная оплата коммунальных услуг, по содержанию его в надлежащем состоянии и оплате необходимых строительных работ и прилежащей к нему территории.

При не оплате арендатором за вывоз мусора, эти счета вы будете оплачивать сами. Допустим, если городские власти решат установить новые фонарные столбы по вашей улице, то часть расходов по их монтажу будет прислана опять же вам.

Фирма – это и есть собственник

Дело в том, что городские власти будут выставлять вам счета как лицу, занимающегося предпринимательской деятельностью. При этом получается интересная картина: за тот же вывоз мусора вам придется платить больше, чем прежнему владельцу, являвшимся обычным гражданином.

Стоит учитывать еще определенные нюансы как иностранному гражданину. Прописаться в приобретенном доме, разумеется, можно. Но если полиция решит проконтролировать ваш адрес, и задаст вопрос арендатору, проживаете ли вы по этому месту прописки, не трудно догадаться, что ответит ваш арендатор.

Кто виноват, и что делать?

Биться в истерике уже поздно, слезами горю не поможешь. Придется смириться с тем, что даже если арендатор не будет вовремя оплачивать арендную плату, юридически у вас нет никаких прав его выселить. Добиться отмены договора купли-продажи задача практически невыполнимая. Он составлен, конечно, идеально. Но в любом случае не стоит опускать руки и обратиться к адвокату. На сегодняшний день к Правительству Чехии предъявляется от собственников жилья множество такого рода исков. И вполне реально, что в ближайшем времени будут найдены правовые механизмы разрешения такого рода проблем, а вы сможете стать полноправным собственником приобретенного жилья.

Для тех, кто планирует жить в Чехии, нужно задуматься о поддержке на парламентских выборах партии ODS. Именно она намеревается прекратить такого рода регулированный наем. Когда убеждают иностранцев, что приобретая такой дом, это является прекрасной инвестицией, есть, разумеется, доля лукавства. Но остается верить, что все-таки рыночные отношения в Чехии начнут действовать реально.

Предупрежден, значит вооружен

Все гениальное просто – все предложения по кажущейся низкой цене стоит оценивать трезво. Бесплатный сыр всегда находится в мышеловке. Подумайте, как может хозяин хорошего дома продать его дешево? Скорее всего, есть какой-то подвох.

Если самостоятельно оценить предложение затруднительно, то конечно лучше всего обратиться к профессионалам. Они проверят предложение о недвижимости и реально оценят возможные последствия.

Не так страшен черт…

Кое-кто может решить, что такого рода «пугалки» создаются для того, чтобы потенциальные покупатели обращались исключительно к риэлторам, чтобы они получали свои гарантированные комиссионные. Но, увы, это реальные истории людей, которые были уверенны в своих силах и знаниях местного рынка жилья. Тем более, что они владели чешским языком и предложение было принято от посредника. Дело в том, что посредник просто хотел как можно быстрее заработать свои комиссионные, и «забыл» объяснить своим клиентам, что означает «дом с арендаторами».