Куба, сколько связано у старшего поколения с этой прекрасной страной! Когда-то многие советские граждане работали на острове свободы, а студенты этой страны получали у нас высшее образование. И сейчас многие кубинцы владеют русским языком.

Можно ли стать владельцем недвижимости на Кубе?

Не секрет, что официально на Кубе отсутствует жилье, как частная собственность. По закону страны, граждане не являются собственниками своего жилья и по логике вещей, нельзя купить то, что им не принадлежит. Многие рискуют, покупая и проводя многочисленные операции по обмену участков под строительство. После завершения строительства, местные власти, дождавшись окончания сделки по приобретению земли, могут попросту провести конфискацию.

Но времена меняются, и для инвестирования в рыночную недвижимость в стране допускаются иностранные строительные компании. Это дало толчок к строительству целых жилых микрорайонов, собственниками которых в большинстве являются иностранные граждане. Первым первопроходцем стал жилой массив под названием Маримар. Он окружен выстроенными современными супермаркетами и ресторанами, детскими магазинами и кафе. В таких супермаркетах можно приобрести разнообразные товары, как первой необходимости, так и дорогие вещи. Чтобы иметь возможность покупки недвижимости на Кубе, многие вкладывают средства в строительство жилья.

На Кубе есть две категории граждан, владеющие жильем: хозяева квартир и сельскохозяйственных участков. Но, разумеется, официально продать их они не могут. В стране разрешен только обмен при определенных условиях. Обмену подлежат лишь объекты недвижимости равнозначные по стоимости. Если оценить жилье по разным причинам сложно, в таких случаях прибегают к сравнению размеров площади квартир, домов или земельных участков.

«Черные» маклеры

На Кубе существует понятие «черный» маклер. Через такого рода посредника осуществляются не вполне законные сделки, а стоимость недвижимости имеет довольно высокую цену. Например, маленький домик будет стоить около 65 тысяч долларов. Некоторые лица обменивают свое жилье за определенную доплату. Но необходимо понимать, что такого рода сделки не вполне законны. Наличие в стране нелегального рынка не дает покупателю никаких гарантий защиты и прав собственности.

Долгосрочная аренда

Иностранные проекты на территории Кубы в недалеком прошлом отсутствовали. Сейчас картина меняется в лучшую сторону: например в регионе Варадеро почти выстроен жилой комплекс. Он рассчитан на 900 вилл и апартаментов. Его инвесторами являются девелоперы из Британии. Особенность этой стройки в том, что комплекс представляет собой первый курортный проект. Иностранные граждане, желающие приобрести на его территории апартаменты, должны заплатить 90 тысяч евро, а приобрести виллу можно будет за 127 тысяч евро. Эти объекты рассчитаны на долгосрочную аренду сроком до 75 лет. Так как в кубинском законодательстве пока отсутствует понятие права частной собственности, вопрос о полном праве владением недвижимостью не может стоять. Но можно надеяться на то, что в ближайшее время отношение к частной собственности на острове свободы все же, изменится. А пессимисты могут успокоить себя тем, что на Кубе возможны сильные ураганы.

Как вариант, стать собственником жилья можно женившись на кубинке. Конечно это тоже не идеальное решение, так как придется пройти ряд процедур, одна из которых – подтверждение законности денежных средств.