Для въезда в Швейцарию гражданам РФ потребуется оформление визы. Она бывает двух видов:

  1. Национальная швейцарская;
  2. Шенгенская виза. Оформляется в случае работы или учебы на территории Швейцарии.

Типы шенгенсих виз

Туристическая виза

Оформляется с целью туризма, совершая поездку по территории Швейцарии на туристическом автобусе, проведения отпуска в стране с временным проживанием в отеле или съемной квартире.

Гостевая виза

Ее оформляют иностранцы с целью посещения родственников или друзей, проживающих в Швейцарии и являющихся гражданами страны или у них есть вид на жительство типа С или В.

Деловая виза

Оформляется для проведения официальных деловых встреч с партнерами по бизнесу.

Транзитная виза

Ее оформляют для посещения третьих стран через территорию Швейцарии.

Обладая Шенгенской визой, ее владелец имеет право в течение шести месяцев находиться в странах Шенгена 90 дней.

Пакет документов, необходимый для получения шенгенской визы:

  • Заграничный паспорт и гражданский, а также их ксерокопии с личными данными и заполненными страницами. Срок действия загранпаспорта должен закончиться по истечении трех месяцев после поездки;
  • Анкета, подписанная лично заявителем;
  • Фотографии цветные (2 шт.);
  • Справка из учебного заведения или места работы. Должна иметь печать организации или учебного заведения;
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Это могут быть выписка из банка о наличии счета, либо наличные средства из расчета на 1 человека в сутки 65 евро;
  • Страховой полис на сумму 30 тыс. евро и покрывающий все время пребывания в Швейцарии;
  • Подтверждение брони отеля и описание туристического маршрута;
  • Для детей, не достигших совершеннолетия необходимо представить копию свидетельства рождения;
  • Лицам, посещающим страну по гостевой визе представить оригинал приглашения;
  • Имеющим транзитную визу, при необходимости представить визу в страну следования.

После оплаты консульского сбора, виза оформляется в течение трех дней. В случае отказа в выдаче визы, консульский сбор возврату не подлежит.

Оформление национальной швейцарской визы

Ее необходимо получить лицам, отправляющимся на обучение в стране или работы по найму. Для этого необходимо представить документы:

  • Загранпаспорт с истекающим сроком действия три месяца после отъезда с территории Шенгенского соглашения;
  • Анкеты, подписанные лично заявителем и заполненные на французском, немецком и итальянском языках;
  • Две ксерокопии загранпаспорта с полными данными заявителя, а также шенгенскими визами, выданные в последнее время;
  • Фотографии цветные (4 шт);
  • Лицам, прибывающим на работу в Швейцарию необходимо представить трудовой договор (оригинал и две копии);
  • Для студентов необходимо представить подтверждение о зачислении, спонсорское гарантийное письмо, автобиография студента, мотивационное письмо, планируемое время на получение образования и обязательство выехать с территории Швейцарии после завершения учебы.

С полной информацией о сборе документов и типах виз можно ознакомиться на официальном сайте МИД Швейцарии - www.eda.admin.ch.

Оформление ВНЖ

Получив национальную швейцарскую визу категории D, иностранец может получить вид на жительство в Швейцарии. Претендовать на получение ВНЖ могут следующие граждане:

  • Лица, работающие по найму;
  • Студенты, обучающиеся на территории страны.

Вид на жительство имеет срок действия три месяца, но может быть продлен еще в течение 10 лет. Обретая вид на жительство, иностранец должен пребывать на территории Шенгена в год не менее 181 дня.

Получение ПМЖ в Швейцарии

Этот процесс является довольно непростым. Заявка на предоставление ПМЖ рассматривается 2 – 5 лет, но при этом нет никаких гарантий на его получение. За все время придется дополнительно потратить немалые средства на услуги адвоката.

Категория лиц, подпадающая на получение ПМЖ:

  • Супруги и дети граждан, обладающих ПМЖ в стране;
  • Лица, инвестировавшие не менее 1,2 млн. долларов в экономику страны;
  • Иностранцы в возрасте от 55 лет, имеющих 120 тыс. долларов ежегодного дохода и отчисляющие с этой суммы налоги;
  • Лица, в течение 10 лет легально проживающие в Швейцарии.

Иностранцу, прежде всего, выдается ВНЖ категории «В», при этом ему запрещается работать в стране, и у него нет избирательного права. Спустя 10 лет заявитель, а также члены семьи могут получить ВНЖ категории «С».

Гражданство Швейцарии

Иностранные граждане, прожив на территории страны 10 лет, обладая статусом ВНЖ и два года ПМЖ, имеют право на получение гражданства Швейцарии. Лица, состоящие в официальном браке с гражданами страны, могут претендовать на получение гражданства, прожив легально в Швейцарии 5 лет, 3 года из которых должны быть в браке.

Оформляя швейцарское гражданство, иностранцам отказываться от гражданства своей страны не потребуется.