Иностранцы могут свободно приобретать новое жилье в стране на свое имя. Но при покупке вторичного жилья и участков земли установлены определенные ограничения.

В соответствии с местным законодательством иностранцы могут купить в Австралии следующие объекты жилой недвижимости:

  • Новые таунхаусы, дома и квартиры;
  • Жилье, находящееся на стадии строительства, «стадия плана»;
  • Вторичное жилье, но необходимо наличие визы сроком не менее 12 месяцев;
  • Недвижимость, которую перестраивают с целью увеличения ее окончательной стоимости. По ходу реконструкции объекта в нем запрещено проживать.

Чтобы получить право на покупку недвижимости в Австралии, иностранцу необходимо получить разрешение от Правительственного Совета по иностранным инвестициям. Это учреждение, в компетенцию которого входит контроль и регулирование всех операций по купле-продаже иностранцами объектов недвижимости в стране. Иностранным покупателям не нужно особо волноваться по этому поводу, так как многие застройщики получают такое разрешение заранее. Если все же такое разрешение отсутствует, покупателю необходимо получить его в ходе сделки.

Купленная недвижимость должна быть продана иностранцем в случае, если он покидает страну или заканчивается срок действия временной визы. Однако понравившуюся недвижимость можно и не продавать, если оформить ее на свою вновь зарегистрированную компанию или траст в Австралии.

С чего начать

Ознакомиться с предложениями о продаже жилья в Австралии можно находясь у себя дома. Сейчас это можно сделать, посетив тематические выставки и с помощью интернет - порталов или СМИ.

Сделка купли-продажи осуществляется с обязательным участием адвоката.Функции адвоката в некоторых штатах страны разрешается выполнять риэлторам.

Проведение сделки купли-продажи

Открывать счет в местном банке покупателю не обязательно. Деньги из-за рубежа можно напрямую перевести на специальный трастовый счет агента или адвоката, предназначенный для хранения денежных средств.

Предложение о покупке

Выбрав объект для покупки, покупатель в письменной или устной форме делает предложение о приобретении – оферту. После того, как агент согласует предложение о цене с продавцом, покупатель вносит «холдинг депозит». Он составляет 1,3-4,5 тысяч долларов США и вносится банковским платежом или наличными. Этот платеж является гарантией, и объект снимается с продаж примерно на 2 недели.

Если покупатель откажется от сделки на этом этапе, взнос полностью будет возвращен. В случае покупки, деньги будут учтены в общей сумме.

Уведомление о продаже

Затем заключается предварительный договор – Уведомление о продаже. Документ содержит:

  • Реквизиты обеих сторон и их представителей;
  • Адрес объекта недвижимости;
  • Стоимость сделки;
  • Срок продажи;
  • Особые условия.

Агент покупателя направляет уведомление адвокатам продавца и покупателя, а так же и самим продавцу и покупателю. Но обычно агент в устной форме уведомляет о совершении сделки.

В это же время проводится техническая и юридическая проверка недвижимости. При необходимости можно оформить ипотеку.

Проверка объекта

Адвокат занимается юридической чистотой объекта. Проверка выясняет:

  • Уплату налога на землю;
  • Платежи за канализацию и воду;
  • Есть ли планы по расширению улицы или перестройке района;
  • Прочее.

Инспектирование технического состояния не является обязательной процедурой, но провести ее желательно. Она может выявить строительные дефекты и наличие термитов. Некоторые дома в стране могли быть построены с нарушениями Строительного кодекса Австралии, и их сложно будет застраховать, и на них нельзя будет оформить ипотеку.

Договор купли-продажи

Покупатель должен внести депозит на трастовый счет адвоката или агента. Он составляет:

  • 10% для жилой недвижимости от стоимости;
  • 5% для коммерческой.

Покупатель получает чек об оплате и передает подписанный экземпляр контракта своему адвокату. После этого представители обеих сторон обмениваются подписанными контрактами.

Покупатель по закону имеет право в течение пяти рабочих дней расторгнуть сделку. При этом с него удержится 0,25% от стоимости жилья. После истечения этого срока сделка считается необратимой. В случае расторжения сделки, покупателю 10% не возвращаются.

Покупателю, в зависимости от условий проводимой сделки дается от 30 до 120 дней со дня подписания договора для оплаты оставшейся суммы. Эта сумма передается покупателем своему адвокату или агенту банковскими чеками, или переводом на трастовый счет адвоката, или агента за несколько дней до завершения сделки.

Регистрация сделки

Сторонами согласуется день, в который в присутствии своих адвокатов они завершат оформление сделки. Если оформляется ипотека, то должны присутствовать представители банка покупателя и продавца. Так же при завершении сделки должен присутствовать представитель казначейства данного штата. Он должен принять марочный сбор, который включает в себя налоги на регистрацию сделки по купле-продаже, при необходимости оформить право залога и ипотеки, права собственности нового хозяина недвижимости. Регистрация проходит в государственном кадастре и оплачивается банковскими чеками или наличными.

С момента подписания контракта купли-продажи и до окончательного расчета, в среднем проходит шесть недель. Но срок может быть увеличен в зависимости от конкретной сделки.