Имея в собственности недвижимость в Австралии, владелец должен оплачивать налог на землю и за коммунальные сборы. Проживание в Сиднее обойдется по затратам не меньше, чем в столицах Европы.

Оплата налогов и коммунальных платежей

Все счета, по оплате коммунальных услуг приходят непосредственно по адресу, где расположен объект недвижимости. В них очень подробно указано, каким образом можно оплатить платежи. Один из наиболее удобных вариантов оплаты – в ближайшем почтовом отделении. В стране обычным делом считается оплата по специальной платежной системе би-пэй. Ее проводят через интернет-банкинг. Процедура оплаты очень простая и комиссия при оплате не взимается. Все выписки о проводимых операциях вместе со счетом приходят из банка на почтовый адрес. Есть еще один удобный вариант – получение счетов на вашу электронную почту.

Один из платежей – это сбор Совета, который является органом местного самоуправления. В него входят:

  • Вывоз мусора, развитие инфраструктуры и т.п., примерно 100-350 австралийских долларов в квартал;
  • Содержание канализации и подача воды обходится в 100-140 австралийских долларов в квартал.
  • Расход воды примерно 30 австралийских долларов;
  • Электричество – 150 австралийских долларов;
  • Газ – 80 австралийских долларов;

На имя нового владельца в первый счет включается оплата за подключение всех необходимых коммуникаций. Это составляет около 30-40 австралийских долларов.

Таунхаусы и квартиры пользуются услугами управляющей компанией – так называемые страты (Strata Corp). Они устанавливают плату за свои услуги. Услугами, какой именно компании пользоваться решают сами жильцы. Средства страты распределяются по двум фондам:

  1. Текущие расходы на техническое обслуживание здания;
  2. Фонд будущих затрат. Например, на ремонт лифта, который должен пройти через пять лет.

Самый низкий расход на страту в квартал составляет 500 австралийских долларов, а максимальный до 2500.

Страту нанимать не обязательно. Жильцы по своему усмотрению могут самостоятельно заниматься управлением своего дома. Для этого они организуют управляющий комитет и обращаются за услугами напрямую к коммунальным и ремонтным службам. Все это происходит без участия посредников. Обычно такая форма управления практикуется в небольших домах, где всего 3 - 6 квартир.

В домах, где требуются основательные ремонтные работы, например, возникновение в стенах дома трещин – собственники жилья обычно дополнительных затрат не несут.

После завершения строительства, первые шесть месяцев все недоработки устраняет строительная компания. А после семи лет, прошедших после завершения строительства все расходы несет страховая компания застройщика.

В Австралии размер налога на землю ежегодно пересматривается. В каждом штате он варьируется. Например: в Новом Южном Уэльсе не облагается налогом земельные участки, стоимостью меньше 376 тысяч австралийских долларов. Если эта сумма превышена, оплачивается 100 австралийских долларов плюс 1,6% с суммы превышающей необлагаемый налогом порог.

Налоги при продаже-покупке недвижимости

Юридическими лицами должен быть оплачен 30% налог на прибыль с продажи недвижимости. Рассчитывается он как разница между ценой покупки и ценой продажи жилья.

Физическим лицам налоговые органы автоматически вычитают из полученного дохода и разницу между ценой покупки и продажи жилья 50%. Остаток суммируют с величиной дохода физического лица, полученного в год от продажи недвижимости. Эта сумма облагается налогом по прогрессивной шкале. Налогооблагаемая база, которая превышает 180 тысяч австралийских долларов, подлежит налогу в 45%.

Учитывается большое разнообразие факторов при расчете налога на недвижимость:

  • продается единственное жилье или нет;
  • проживают ли вместе с родителями дети;
  • сдавалось ли в аренду жилье;
  • прочее.

Всю подробную информацию по налогам в стране можно найти на сайте Налогового ведомства Австралии.

Из базы, которая облагается налогами, высчитываются все расходы, которые связаны с покупкой и продажей недвижимости: услуги адвоката и агентства по недвижимости, страту, затраты на оформление сделки и прочие расходы.