Достаточно иметь туристическую визу, чтобы въехать на территорию Австралии и приобрести там недвижимость. Если инвестировать достаточно большую сумму, то покупка жилья может позволить получить и вид на жительство. Его можно получить и вложив достаточно большие средства в экономику этой страны.

Въездная виза

Граждане России могут получить однократную визу, позволяющую им находиться на территории Австралии в течение трех месяцев. Получить визу можно в визовом отделе Посольства Австралийского Союза, расположенного в Москве. Заявителю необязательно присутствовать лично, документы можно отправить почтой или с курьером. Заявление рассматривается в течение 5-10 рабочих дней.

Чтобы получить въездную визу (не только туристическую), необходимо собрать пакет документов. Уточнить список необходимых документов всегда можно в консульском отделе посольства или на его официальном сайте.

Документы подаются на английском языке или с заверенным переводом. Перевод осуществляется непосредственно в российском бюро переводов, там же он заверяется нотариально.

Визовый сбор за оформление туристической визы с 1 июля 2010 года составляет 105 австралийских долларов. Оплата производится в рублях.

Получение вида на жительство

Получить вид на жительство в Австралии можно по следующим основаниям:

  • Учеба в высшем заведении страны. Успешно закончив обучение в австралийском ВУЗе, можно подать документы на получение вида на жительство. Для этого требуется подтверждение знания английского языка на уровне International English Language Testing System (IELTS).
  • Квалификационная иммиграция. Этим основанием могут воспользоваться необходимые государству специалисты. Заявитель должен иметь соответствующий диплом и опыт работы, которые признаются аттестационными органами страны, как соответствующие образовательным стандартам Австралии. Заявителю так же потребуется подтвердить знание английского языка по IELTS. Получить право на постоянное место жительство можно после проживания в стране от 2 до 4 лет. Это зависит от вида программы квалификационной миграции.
  • Родственные связи, брак или усыновление. Супруги получают визу для заключения брака (виза невесты) сроком на 9 месяцев, после заключения брака выдается ВНЖ и только после истечении двух лет – разрешение на постоянное проживание. Родители, дети которых постоянно проживают в Австралии, могут получить постоянную визу или временную на два года. Это будет зависеть от конкретной ситуации. Знание английского языка в таких случаях не требуется;
  • Бизнес- иммиграция. Такая виза выдается сроком от шести месяцев до пяти лет. После получения бизнес-визы, можно подавать на получение постоянной визы через 2-4 года.

Получение ПМЖ

Постоянная резидентская виза, которая дает право на ПМЖ, дает такие же права, как и гражданство, за исключения права на голосование и возможность быть избранным.

Чтобы получить ПМЖ, в Департамент иммиграции и гражданства Австралии подается пакет документов:

  • Загранпаспорт вместе с паспортом, который был выдан первоначально;
  • Свидетельство о заключения брака (при его наличии);
  • Заявление в установленной форме.

Оплата сбора за оформление свидетельства на постоянное место жительства составляет 100 австралийских долларов.

Гражданство

Правила, которые вошли в действие с 2007 года предусматривают, что австралийское гражданство предоставляется заявителям, которые находятся в стране не меньше четырех лет. Один год из которых, был прожит с постоянной визой. За этот период допускается покидать страну на период не более 12 месяцев подряд. В последний же год перед подачей заявления на гражданство – не больше трех месяцев подряд.