Мельбурну удалось перегнать Сидней по стоимости объектов недвижимости, таким образом, заняв пальму первенства в ценовой категории.

В данное время в Австралии повсеместно наблюдается снижение цен на недвижимость.

Хотя предложений о продаже жилья в Мельбурне достаточно много, приобрести его может далеко не каждый из-за очень высоких цен.

Стоимость жилья в Мельбурне

Для сравнения: в июне 2001 года средняя стоимость жилья составляла 291 тыс. долларов, а спустя десять лет, в июне 2011 года она была уже 590 тыс. долларов. Это значит, что с того момента цена подпрыгнула на 103%.

В Тоогасе – самом престижном и дорогом районе мегаполиса средняя стоимость жилья в 2011 году составляла 2 175 тыс. долларов, когда как десять лет тому назад она была 1 062 500. Это составляет 105%.

Broadmeadows – считается самым дешевым районом города. В июне текущего года дом в среднем стоил 370 500 долларов, а в 2001 году цена составляла 116 тыс. Выходит 219%.

Прицениваясь на австралийском рынке недвижимости, нужно понимать по каким правилам происходит ценообразование. Одним из главных факторов является месторасположение объекта недвижимости. Чем дальше от делового центра, тем ниже стоимость жилья.

По исследованиям Института Недвижимости Австралии, средняя цена удаленного от центра и побережья дома, имеющего две спальни равна:

  • 500 тыс. долларов – в Брисбене;
  • 590 тыс. – в Мельбурне;
  • 750 тыс. долларов – в Сиднее.

Разумеется, что дома, расположенные в престижных районах стоят в несколько десяток раз дороже.

Стоимость квартир в Мельбурне

Одним из главных факторов, влияющих на стоимость квартиры в многоэтажном доме, это вид из окна. Также играет роль в образовании цены этаж: чем он выше, тем больше стоимость. Один квадратный метр в квартире, имеющий вид на Сити или океан в Мельбурне составляет от 9 до 10 тыс. долларов. Но если вид из окна будет выходить на противоположную сторону, стоимость жилья падает на 25%.

Налоги на недвижимость

Существует Штатный налог на покупку жилья – StampDuty. В зависимости от штата, его размер составляет 3-6%. Например, в штате Виктория он равен 5%. Получается, что при покупке дома за 800 тыс. долларов, вместе с оплатой налога он обойдется в 840 тыс. Но существует исключение. Если недвижимость приобретается до начала строительства, по плану «С» или на очень ранней стадии, оплата налога производится только на стоимость участка земли. Это зависит от количества квартир в доме.

Теперь понятно, что однозначно ответить на вопрос о стоимости жилья в Мельбурне не так просто.