Чтобы находиться на территории Австрии более 180 дней, согласно закону страны о временном и постоянном проживании необходимо иметь разрешение на пребывание или иметь вид на жительство.

Подача документов

Документы подаются непосредственно в посольство Австрии, расположенное в Москве. Они будут направлены по внутренним каналам и рассмотрены компетентными органами внутренних дел.

Чтобы получить первичное разрешение на пребывание в стране, необходимо подать заявление. Находиться при этом нужно вне территории Австрии. Решение властей, необходимо так же дождаться за ее пределами.

Учтите то обстоятельство, что рассматривать и принимать решения, визовый отдел не компетентен. Поэтому о делах, которые находятся на рассмотрении, отдел по визам никакой информации выдавать не может.

Органами внутренних дел может быть выдано разрешение на пребывание или вид на жительство. Это будет зависеть от ваших целей пребывания в стране. Если решение будет положительным, вы должны лично забрать документ, находящийся в органах внутренних дел Австрии.

После того, как у вас на руках будет положительное решение для въезда в Австрию, по закону страны об иммиграционной полиции, вам следует подать документы в визовый отдел при Посольстве Австрии, находящийся в Москве для получения национальной визы категории «D».

Необходимые документы

По рекомендации визового отдела, все документы (свидетельство о рождении, о браке, выписка из реестра судимостей и т.д.) которые не выданы властями Австрии, должны быть переведены на немецкий и английский языки и заверены должным образом. Полный список документов всегда можно уточнить на сайте посольства. 

Консульские сборы

Чтобы оформить разрешение на пребывание в стране или получения вида на жительство, а так же для получения национальной визы категории «D», нужно оплатить консульские сборы. Оплату осуществляют на счет отдела виз при Посольстве Австрии.

Находясь непосредственно в стране, в органах внутренних дел необходимо так же за получение документа оплатить гербовый сбор.